Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мой сайт

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2011 » Февраль » 10 » uTorrent
22:04
uTorrent

Описание uTorrent (µTorrent):

 µTorrent - это один из самых популярных BitTorrent-клиентов, пользующийся уважением и любовью миллионов пользователей по всему миру. И любовь эта вполне заслужена - в программе крошечного размера умещаются практически все функции, которые сегодня требуются от программ-клиентов пиринговых сетей. Кроме того, µTorrent потребляет настолько мало системных ресурсов, что работа программы часто практически не заметна.

 Естественно, как и все уважающие себя клиенты сетей BitTorrent, программа поддерживает одновременную загрузку нескольких файлов, позволяет легко регулировать полосу пропускания и быстро восстанавливает прерванные загрузки.

 µTorrent имеет очень простой, но весьма продуманный и удобный интерфейс, к тому же, поддерживает скины, что является дополнительным плюсом программы, и переведёна на множество мировых языков, включая русский. Если Вас чем-либо не устраивает выбранная локализация, Вы с лёгкостью можете отредактировать языковой файл по своему вкусу.

 Крошечный размер не мешает программе иметь все функции, необходимые клиентам такого рода, и даже больше - µTorrent в дополнение ко всему поддерживает шифрование протоколов и обмен пирами.

 Программа активно развивается и улучшается, и новые тестовые версии выходят порой чуть ли не ежедневно. Так что, новые функции постоянно добавляются, и ошибки, если, конечно, они появляются, исправляются очень быстро.

Особенности сети BitTorrent

От аналогичных P2P-протоколов BitTorrent отличается тем, что не имеет системы поиска: для каждого распространяемого файла создаётся файл с расширением torrent, который содержит информацию о распространяемом файле. Данный torrent-файл может распространяться через любые каналы связи например, списки torrent-файлов могут выкладываться на специализированных веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS. Сам torrent-файл содержит метаинформацию (к примеру, хэш-сумму, адрес трекера, и так далее) о распределяемых данных. Данные распределяются при помощи собственного коммуникационного протокола на базе TCP/IP.
Основной принцип работы протокола: раздача файла полностью контролируется трэкером (адрес которого находится в torrent-файле), поэтому пользователь, качающий себе файл (он называется личер) сам начинает раздавать, как только скачивает первую пригодную для этого часть. Кооперативное поведение пользователей заложено в самой архитектуре протокола, а эгоистичное невозможно в принципе.

Принцип работы

Архитектура BitTorrent предусматривает наличие у файла, выкладываемого в сеть, единственного владельца, который и заинтересован в его распространении. Именно первоначальный обладатель файла генерирует torrent-файл. Клиент, в свою очередь, загружает файл (на HTTP, FTP или просто раздаёт каким либо образом) с расширением torrent, где содержится информация об адресе владельца в интернете, имени и размере нужного файла, а также его хеш. Это всё необходимо для отслеживания хода процесса, контроля над ним и ликвидации возможности загрузки пользователями неполного или пустого файла. Далее нужный торрент-файл открывается клиентом BitTorrent, BitComet, uTorrent, Shareaza, Azureus, BitTornado или любым другим torrent-клиентом и при наличии ресурсов начинается загрузка конечного файла.

Пользователи-"эгоисты"

Залогом успеха любой пиринговой сети является правило, требующее от пользователей не только загрузки файлов, но и предоставление их другим. Между тем, в силу разных причин (в основном, связанных с оплатой каналов), весьма часто пользователи предпочитают как можно быстрее загрузить файл и отключиться, несмотря на то, что в правила этикета записана просьба поделиться с другими пользовательми. Это снижает количество доступных источников для других, из-за чего страдают стабильность и качество сети. В BitTorrent предусмотрен особый метод борьбы с «эгоистами» (англ. leechers, личерами, «пиявками»), который предполагает рейтинг пользователей, где самые «щедрые» получают приоритет на чужих серверах, а те, кто «делиться» не желают, при загрузке популярного файла уходят в конец очереди. Если в Kazaa без труда можно было повлиять на свой рейтинг, то в BitTorrent это пока невозможно.

Неполные файлы

Участие в системе обмена tracker-сервера дало программистам BitTorrent возможность внедрить алгоритм, предотвращающий появление неполных файлов. Поскольку tracker хранит информацию о сегментах, успешно загруженных на каждую машину, то загрузка файла новыми клиентами принудительно начнётся с наиболее редкого сегмента. Если клиент BitTorrent загружает крупный файл, разбитый на 200 частей, то это совсем не означает, что процесс начнётся с сегмента № 01 и закончится сегментом № 200. Клиент всегда получает сегмент, занимающий последнее место по распространённости, что в идеале после 200 подключений к центральному серверу даст возможность выложить в пиринговую сеть файл целиком.

Клиенты сети Bittorrent

На данный момент в интернете существует множество клиентов поддерживающих пиринговую сеть Bittorrent. каждый из них имеет свои плюсы, но так же и множество своих минусов. В данной статье будут описаны только самые популярные клиенты сети Bittorrent.
1. BitComet - на данный момент самый лучший клиент сети Bittorrent. Имеет множество функций, настроек, встроенный поиск по сайтам-треккерам, встроенный браузер.
2. uTorrent - аналогичен своему предшественнику BitComet, но более лёгок в функциях и настройках и требует намного меньше ресурсов компьютера (Используется автором этой статьи).
3. Azureus - очень хороший Bittorent клиент построенный на основе Java. Имеет довольно большой выбор настроек и параметров.
    • Многопоточная загрузка одновременно нескольких файлов.
    • Полностью настраиваемый планировщик полосы пропускания.
    • Глобальные ограничения скорости потока.
    • Настраиваемые ограничения потока для каждого торрента.
    • Остановка/ постановка на паузу и быстрое возобновление прерванных закачек.
    • Загрузчик RSS.
    • Поддержка Trackerless (DHT).

Категория: Архив | Просмотров: 96 | Добавил: Zalivshik | Теги: uTORRENT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]